玄米炊き込みご飯でお手軽ダイエット
味もついてて、具も入ってて、栄養があって、しかも炊くだけでいいっていうズボラ飯。
今回思いついた炊き込みご飯は
材料(1日分)
道具
- ざる
- 炊飯器(玄米モード、炊き込みご飯モードが有るとよい)
- どんぶり
- しゃもじ的ななにか(玄米なので、スプーンっぽい形のほうがやりやすい)
手順
- 玄米を軽く洗って炊飯ジャーに入れる
- 洗っている間に冷凍野菜をレンチン。3分とか。
- つきこんにゃくを洗う
- 鯖缶の汁をジャーに入れる。
- (必要なら)好きな味付け
- 水を足す。白米と玄米の間くらいまで。(冷凍野菜から出る水とこんにゃくの水を考慮して少なめにする)
- 残りの材料を乗せる
- 玄米モード、炊き込みご飯モードで炊飯
冷凍野菜の中身
熱に弱い栄養素もあるでしょうけど、まぁそこまで気にしません。理由は
- 炊飯器の中は100度までしか上がらない
- 溶け出した栄養は玄米に吸収されるのでOK