あくまで個人の感想です

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玄米炊き込みご飯でお手軽ダイエット

味もついてて、具も入ってて、栄養があって、しかも炊くだけでいいっていうズボラ飯。

今回思いついた炊き込みご飯は

  • 玄米とこんにゃくで腹持ちを確保。
  • 鯖缶と野菜で栄養を確保。
  • 業務スーパーの冷凍野菜で包丁も不要。
  • どんぶりを準備に使いますが、食べるときにも同じものを使えば洗い物が減ります。

材料(1日分)

道具

  • ざる
  • 炊飯器(玄米モード、炊き込みご飯モードが有るとよい)
  • どんぶり
  • しゃもじ的ななにか(玄米なので、スプーンっぽい形のほうがやりやすい)

手順

  1. 玄米を軽く洗って炊飯ジャーに入れる
  2. 洗っている間に冷凍野菜をレンチン。3分とか。
  3. つきこんにゃくを洗う
  4. 鯖缶の汁をジャーに入れる。
  5. (必要なら)好きな味付け
  6. 水を足す。白米と玄米の間くらいまで。(冷凍野菜から出る水とこんにゃくの水を考慮して少なめにする)
  7. 残りの材料を乗せる
  8. 玄米モード、炊き込みご飯モードで炊飯

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冷凍野菜の中身

熱に弱い栄養素もあるでしょうけど、まぁそこまで気にしません。理由は

  • 炊飯器の中は100度までしか上がらない
  • 溶け出した栄養は玄米に吸収されるのでOK